Conheça os tipos de queijos artesanais de Minas
Em muitas regiões do Brasil é comum chamar o queijo frescal, aquele branquinho que solta líquido, de Queijo Minas ou Queijo de Minas, mas os queijos produzidos em Minas Gerais não se limitam a esse tipo. O estado, que é o maior produtor de queijo do país, conta com uma grande variedade de queijos artesanais, que passam por processos de maturação diferentes. O tempo de maturação ou de cura (como também é chamado), associado a outros fatores, altera o sabor e a consistência dos queijos, dando características e sabores únicos a cada produto. Veja a classificação dos queijos de acordo com o tempo de cura.

Queijo Minas Frescal
O queijo frescal é o tradicional queijo branco, um dos mais consumidos no Brasil, muito comum no café da manhã ou acompanhado de doces, como o doce de leite. É um queijo fresco, feito a partir de leite cru, de consistência macia, que passa por pouco ou nenhum processo de maturação ou envelhecimento, devendo ser consumido em até 10 dias após a fabricação. É um queijo que contém menos calorias, proteínas e cálcio que os demais.

Queijo Meia Cura
O queijo meia cura artesanal é mais amarelinho, possui um sabor leve e a textura é mais firme, muito consumido no lanche da tarde, acompanhado de um café fresco ou um corte generoso de goiabada caseira. Diferentemente do frescal, o meia cura passa por um breve processo de maturação (cura), que pode durar de uma a cinco semanas, dependendo de fatores como umidade e temperatura, entre outros, para atingir o ponto ideal de consumo. O queijo meia cura é um produto intermediário entre o frescal e o curado.

Queijo Curado
O tempo de maturação do queijo curado é maior que os demais, podendo ir de quatro semanas até alguns anos, dependendo do queijo. Nesse processo de cura prolongado, as superfícies criam uma casca mais amarelada e o queijo vai adquirindo novas características que intensificam sua consistência e o seu sabor. O queijo curado é muito utilizado em receitas especiais ou consumido como aperitivo, que fica melhor ainda quando acompanhado de um pão fresco e um bom vinho. No Brasil, um dos queijos curados mais famosos é o Queijo Canastra.
Nossos queijos artesanais

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