O sabor original de Minas Gerais
O Queijo Minas Artesanal é um produto que carrega em seu processo de fabricação uma técnica histórica, que remonta ao tempo dos colonizadores. É um queijo feito em pequenas propriedades rurais, utilizando receitas tradicionais e familiares, passadas com carinho de geração em geração, que preservam a identidade cultural do povo mineiro e o mesmo sabor marcante degustado pelos nossos antepassados.
O sabor dos queijos artesanais varia de acordo com a região onde é produzido, sendo influenciado pela altitude, pelas características do solo onde as vacas pastam, pelo clima da localidade, pelo tipo de vegetação, pela água, entre outros fatores que propiciam sabores únicos aos queijos de cada parte do estado. Em Minas Gerais existem oito regiões produtoras de Queijo Minas Artesanal reconhecidas e certificadas pelas autoridades.
Qualidade garantida
A produção e a comercialização dos queijos artesanais são regulamentadas por uma série de leis, decretos e portarias, estaduais e federais, que estabelecem parâmetros técnicos de fabricação, cuidados sanitários, cuidados com a lida e alimentação dos animais, além da rigorosa fiscalização de órgãos como a vigilância sanitária.
Patrimônio Brasileiro
O Queijo Minas Artesanal é um dos símbolos da gastronomia mineira e admirado no Brasil e no exterior, conquistando cada vez mais mercados com seus sabores diferenciados. O produto está tão enraizado na cultura brasileira, que em maio de 2008 o Queijo Minas Artesanal foi reconhecido como Patrimônio Cultural Imaterial Brasileiro pelo Instituto Patrimônio Histórico Nacional (Iphan).
Selos de reconhecimento
Os queijos artesanais produzidos de acordo com as boas práticas de fabricação e os queijos reconhecidos pela sua tradição regional recebem os seguintes selos de reconhecimento:

Selo Arte
Os produtores de Queijo Minas Artesanal registrados no serviço de inspeção estadual, que adotam boas práticas agropecuárias e boas práticas de fabricação artesanal são reconhecidos por meio do Selo Arte. Para os consumidores o selo é uma garantia de qualidade, com a segurança de que a produção é artesanal e respeita as boas normas para fabricação do produto.

Selo Indicação Geográfica
As regiões produtoras do Queijo Canastra e do Serro são certificadas pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) com o selo Indicação Geográfica (IG), na modalidade Indicação de Procedência (IP), isso significa que somente os produtores certificados e localizados dentro dos limites dessas regiões podem usar o nome Queijo Canastra e Queijo do Serro, garantindo para o consumidor um queijo de origem controlada e legítimo. A Indicação Geográfica é conferida a produtos notoriamente reconhecidos como tradicionais de um país, cidade ou região.
No mundo, a indicação geográfica também identifica outros produtos originais e exclusivos, como os vinhos tintos de Bordeaux, o presunto de Parma, os charutos cubanos, entre outros.
As diferenças entre os queijos artesanais mineiros
Muita gente provavelmente não sabe, mas existem duas classificações para os queijos artesanais produzidos em Minas: Queijo Minas Artesanal e Queijo Artesanal de Minas. Os nomes são parecidos e podem até confundir, mas isso não quer dizer que um seja melhor que o outro, a grande diferença está no processo de fabricação. O Queijo Minas Artesanal não passa por nenhum processo mecânico/industrial. Sua fabricação é feita com leite cru (in natura), fermento natural (conhecido como pingo), coalho e sal, não recebendo tratamento térmico e sendo prensado de forma manual, conforme a tradição. Já a classificação Queijo Artesanal de Minas é conferida a todos os outros queijos feitos com os mesmos ingredientes, mas por meio de processos diferentes, sendo, inclusive, admitida a prensagem mecânica.
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